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【すすきの】 すし処 くりはら
2016 / 05 / 19 ( Thu )
すすきのにて久しぶりの新規開拓。
良いという評判を聞いたので、当日予約して訪れてみた。

まだ新しく、正方形に近い形の店内はL字のカウンタに席数が
7〜8席のこぢんまりとしたお店。

席に座ってビールを頼み、好き嫌いなどについて
一言二言話すと「では・・・」とスタート。おまかせが基本みたい。

さよりから始まり、順番は怪しいが
中トロ、ヅケ、桜鱒、ウニご飯、さば、
つぶ、ほっき、帆立、アワビ、ボタン海老
アジ、イカなどが供されて、小肌で締め。

シャリは北海道では珍しく赤酢が強めにきいたもの。
かなりふんわりとした握りだと思う。

握りではボタン海老がヒット。
エビ味噌などもしっかり載せた濃厚な味わいでした。

間には雲丹や魚がたっぷり入った
海鮮茶碗蒸しが出てきてこれも中々美味しい。

日本酒も基本はお任せというスタイルのようで
この辺りは好き嫌いが分かれるかもしれない。
ちなみに一杯目は黒龍でした。

店主はかなりこだわりが強そうだけどけれども、物腰はとても柔らか。
ネタの説明も丁寧だし、女将さんとの相性も良い感じだ。

楽しい時間を過ごすことができたが、
店内に喫煙スペースがあり、そこから若干たばこのにおいが
漏れてくるのが若干マイナス点か。


すすきの駅から歩いてすぐ。
北海道札幌市中央区南5条西3丁目 N・グランデビル2F
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