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【小倉】 天寿司
2015 / 08 / 06 ( Thu )
知り合いに教えてもらった鮨屋にランチで訪れた。
京町店ではなく、魚町店へ。

店はとても静か。ご主人も静か。
握りをおまかせで、とお願いすると「はい」と
小さく声を出して握りに入っていく。

かつお、ブダイを〆たもの、車海老、中トロ、
ひらめ、いか、ひらまさ、あじ、子持ち昆布、太刀魚炙り
さざえ炙り、芽ネギ

ここまでが一通りで「もう少し握りますか?」の声。
お願いするとまた静かに握りが始まる。

ふぐ、うに、たいらぎ、漬け、鮑、アナゴ

とここでストップ。デザートにメロン。

握りはどれも小さく、〆たものに柑橘を絞ったものや炙りなどが多い。
醤油を付けて食べるものはほんの一部。

どれも美味しかったけれど、ちょっとあっという間だった。

今回はランチだったから良かったけれど夜はどんな感じなんだろう。
ご主人は寡黙なかたなので、さっと食べて出ていく感じだろうか。
つまみがたくさんありそうな雰囲気でも無いし、
鮨も酒も楽しみたい自分には不向きかもしれない。

いやー、でも旅先の鮨屋巡りは楽しい。
京町店やもり田にも行ってみたいなぁ。


小倉から徒歩10分くらいか。
福岡県北九州市小倉北区魚町2-3-4
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