【初台】 美芳
2020 / 09 / 14 ( Mon ) 初台は、駅の北側の不動通りにある町の中華料理店。いわゆる町中華。
よく前を通るものの入ったことは無かったのだけれど、 タイミングがあり、日曜日の遅昼として訪問。 豊富な品書きに迷う。 バリバリ焼きそばという、あんかけ焼きそばのような物を注文。 麺の上にあんかけが載っているのではなく、あんの上に 焼き目がしっかりついた麺が載っている。梅蘭の焼きそばみたい。 これは美味しい。好きな味。途中でお酢を回しかけて完食。 一品料理もかなり多いので、夕方からビールと一緒になんていうのも楽しそう。 初台から徒歩7分くらいか。 渋谷区本町2-11-9
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【初台】 Anis(アニス)
2020 / 09 / 06 ( Sun ) 気にはなっていたけれど、中々訪問してなかったこのお店。
外出自粛中にテイクアウトで何回か食べて、美味しかったので訪問。 コースではなく、アラカルトで注文。 シャルキュトリの盛り合わせ、野菜のココット、 メインは牛ヒレ、羊をお願いする。 シャルキュトリは、鴨のスモーク、生ハム2種、パテ。 テイクアウトと重なる部分があるが、やっぱり鴨の火入れ具合やスモーク感がとても美味しい。 生ハムもずっと口に入れていたい熟成感。 メインの牛ヒレと羊も、とても美味しかった。 ほんの少しだけ、スパイシな味が足されている。 当たり前だけれど、出来立てを食べることが一番大切なので やはり、肉についてはテイクアウトとは比べ物にならない満足感。 野菜のココットは、ダッチオーブンのようなものに入った形で供された。 ほぼ、素材の旨味・甘味を、ダイレクトに味わうもので美味しい。 肉の味を最大限に感じるために、全ては付け合わせなのかもしれない。 伴走してくれたのは、穏やかな南仏のワイン。 お店は、外から中が割りと見える上に、オープンキッチンなので 肉を調理するライブ感を重視したお店なのかもしれない。 ただ、今の状況だからなのか、シェフが一人で全てを行なっている。 なので、いわゆる高級フレンチから想像されるようなサービスは基本的に無い(出来ない)。 そんな中、この日は時間に限りがあったので、少し急いでもらったりと 無理をお願いしてしまったが、きちんと対応していただき感謝です。 ただ、決して愛想がものすごく良いというわけでは無さそうだったので、 (あくまで、この日と数回のテイクアウトでしか知らないのだけれど) シチュエーションによって、気になる人は気になるかもしれない。 誰を顧客とするか、どこにリソースを配分するか、そこがお店の個性なんだな。 テイクアウトは、ぜひ続けて欲しい! 京王新線初台駅から、徒歩5分程度。 東京都渋谷区初台1-9-7
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