fc2ブログ


全件表示TopRSSAdmin
【初台】 美芳
2020 / 09 / 14 ( Mon )
初台は、駅の北側の不動通りにある町の中華料理店。いわゆる町中華。
よく前を通るものの入ったことは無かったのだけれど、
タイミングがあり、日曜日の遅昼として訪問。

豊富な品書きに迷う。
バリバリ焼きそばという、あんかけ焼きそばのような物を注文。
麺の上にあんかけが載っているのではなく、あんの上に
焼き目がしっかりついた麺が載っている。梅蘭の焼きそばみたい。

これは美味しい。好きな味。途中でお酢を回しかけて完食。

一品料理もかなり多いので、夕方からビールと一緒になんていうのも楽しそう。


初台から徒歩7分くらいか。
渋谷区本町2-11-9
スポンサーサイト



食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 酒ブログへ
居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村

_____________________________________________________________

07 : 28 : 23 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【初台】 Anis(アニス)
2020 / 09 / 06 ( Sun )
気にはなっていたけれど、中々訪問してなかったこのお店。
外出自粛中にテイクアウトで何回か食べて、美味しかったので訪問。

コースではなく、アラカルトで注文。
シャルキュトリの盛り合わせ、野菜のココット、
メインは牛ヒレ、羊をお願いする。

シャルキュトリは、鴨のスモーク、生ハム2種、パテ。
テイクアウトと重なる部分があるが、やっぱり鴨の火入れ具合やスモーク感がとても美味しい。
生ハムもずっと口に入れていたい熟成感。

メインの牛ヒレと羊も、とても美味しかった。
ほんの少しだけ、スパイシな味が足されている。

当たり前だけれど、出来立てを食べることが一番大切なので
やはり、肉についてはテイクアウトとは比べ物にならない満足感。

野菜のココットは、ダッチオーブンのようなものに入った形で供された。
ほぼ、素材の旨味・甘味を、ダイレクトに味わうもので美味しい。
肉の味を最大限に感じるために、全ては付け合わせなのかもしれない。

伴走してくれたのは、穏やかな南仏のワイン。


お店は、外から中が割りと見える上に、オープンキッチンなので
肉を調理するライブ感を重視したお店なのかもしれない。

ただ、今の状況だからなのか、シェフが一人で全てを行なっている。
なので、いわゆる高級フレンチから想像されるようなサービスは基本的に無い(出来ない)。

そんな中、この日は時間に限りがあったので、少し急いでもらったりと
無理をお願いしてしまったが、きちんと対応していただき感謝です。

ただ、決して愛想がものすごく良いというわけでは無さそうだったので、
(あくまで、この日と数回のテイクアウトでしか知らないのだけれど)
シチュエーションによって、気になる人は気になるかもしれない。

誰を顧客とするか、どこにリソースを配分するか、そこがお店の個性なんだな。

テイクアウトは、ぜひ続けて欲しい!


京王新線初台駅から、徒歩5分程度。
東京都渋谷区初台1-9-7
食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 酒ブログへ
居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村

_____________________________________________________________

08 : 47 : 21 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |